Чарльз СпердженЧарльз Сперджен (1834 — 1892) : «12 проповедей о вечере»

Памятная песнь
И ВОСПЕВШИ ПОШЛИ НА ГОРУ ЕЛЕОНСКУЮ.  ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ 26:30

Это произошло сразу же после вечери нашего Господа с двенадцатью учениками. Вскоре Ему предстояло перенести позорные пытки и бесстыдную смерть. Это был Его прощальный ужин, после него Господа ожидали ужасные страдания, но все же Он воспел. Еще немного, и начнется страшное, тем не менее, Господь захотел, чтобы все пели. Удивительно, что  Он  пел, удивительно, что и  они  пели. Давайте сейчас поразмышляем об этом.
I. Итак, поговорим сейчас о том, что Иисус воспел в такое сложное для Него время. Какие уроки мы должны извлечь из этого для себя?

Разве этим Иисус не хотел сказать нам, Его последователям, что  Его вера – это блаженство и радость . «Я ваш Господин, – как бы провозглашает Он. – Своим примером Я показываю вам, что и вы должны петь, когда настанет ваш последний час, когда смертельные тучи соберутся вокруг вас. Я пою за этим столом и тем самым преподаю вам урок в музыкальной форме: и пусть Мой голос ведет вас. Несмотря на то, что сердце Мое переполнено печалью, Я буду вашим Дирижером, Солистом жизни израильского народа». В такой ситуации Спаситель мог склониться над столом и заплакать. Если и был в Его жизни подходящий момент для вздохов и рыданий, то он настал именно сейчас. Но нет, Его смелое сердце «воспело». Самый бравый из всех людей, наш Господь не дрогнул в решающий момент битвы, Он начал петь псалмы. Все в христианстве, главой и основателем которого является наш Господь, предназначено для достижения радости и блаженства, и каждый настоящий христианин может петь песни даже перед лицом смерти.

Но это не так уж и важно. Намного важнее вот что:  наш Господь полностью исполнил закон . На Пасху было принято петь, и это главная причина, по которой Иисус «воспел». Во время Пасхи иудеи обычно пели сто двенадцатый и пять следующих псалмов, которые назывались «Халлел». Первый из них начинается словом «аллилуйя». Сто четырнадцатый и три последующий псалма обычно пели при завершении праздника Пасхи. И наш Господь не пренебрег важным иудейским обычаем, хотя знал, что в последний раз празднует Пасху. Нет, эти псалмы несут радость человеческой душе, их нельзя урезать – их нужно спеть полностью.

Мы можем быть уверены, что наш Спаситель пропел все эти шесть псалмов. И мое сердце подсказывает мне, что никто из сидевших за тем столом не пел их так проникновенно и с такой радостью, как наш благословенный Господь. Сто семнадцатый псалом делится на несколько частей, и они становятся особенно дороги нам, когда мы вспоминаем, что слова этого псалма произносили благословенные уста нашего Спасителя. Обратите внимание на 27-й, 28-й, 29-й стихи, завершающие псалом. Представьте себе, что вы слышите, как их поет сам Господь. «Бог – Господь, и осиял нас; вяжите вервями жертву, ведите к рогам жертвенника. Ты Бог мой: буду славить Тебя; Ты Бог мой: буду превозносить Тебя, буду славить Тебя, ибо Ты услышал меня и соделался моим спасением. Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его». Поскольку у иудеев было принято петь слова этого псалма, наш Господь сделал то же. Он не хотел, чтобы что-либо осталось неисполненным. Точно так же, когда Он вошел в реку, чтобы креститься, Он сказал: «Надлежит нам исполнить всякую правду». И когда Он сидел за столом, мне кажется, Он сказал то же самое: «Надлежит нам исполнить всякую правду. Воспоем же Богу, как это делали люди Божьи в прошлом». Возлюбленные, обратите внимание и удивитесь тому, что наш Спаситель исполнил волю Отца в каждой мелочи. Возьмите с Него пример, пытайтесь во всем быть послушными Господнему Слову: и в малом, и в большом. Разве тому есть более веская причина? Разве тот факт, что наш Спаситель «воспел» после вечери, не доказывает, что  Он посвятил всего Себя исполнению Божьей воли ? Возлюбленные, если вы знаете, что, скажем, сегодня в десять часов вечера вас предадут, осыплют насмешками и ругательствами, а завтра утром по ложному обвинению приговорят к смерти на кресте, сможете ли вы сегодня после ужина распевать песни? Я уверен, что вы не сможете этого сделать, если на вас не снизойдет неземная смелость, если вы не скажете: «Вяжите вервями жертву, ведите к рогам жертвенника». Если вы будете настроены так же, как Спаситель, если вы скажете: «Не моя воля пусть будет, но Твоя», только тогда вы сможете петь. Но если в вас осталась хотя капля эгоизма, если вы не хотите испытать горечь смерти, вы не сможете спеть «Халлел» со своим Господом. Благословенный Иисус, Ты полностью предал Себя, до конца посвятил Свою жизнь людям! Другие поют, предвкушая радостное событие, а Ты пел, предвкушая смерть; другие возносят с весельем свои голоса, ожидая почестей, а Ты смело воспеваешь святую песнь в преддверии стыда, поруганий и смерти!

…Будем же, дорогие слушатели, брать с Него пример, научимся петь и тогда, когда придут времена страданий и тяжкого труда. Воспоем же радостную песнь, когда приблизится наш смертный час! Смелее, брат! Смерть – это непростое дело, но ваша трусость не упростит его. Достаньте серебряную трубу, вспомните свою самую любимую мелодию, и пусть звуки вашего инструмента звучат громко и проникновенно, когда вы войдете в Иордан: «Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох – они успокаивают меня».

Друзья, идя завтра на работу, помните о тех песнях, которые раздавались в горнице. Если вас одолеет тяжелое испытание и вы не сможете петь после того, как оно начнет вас терзать, пойте сейчас, пока оно еще не пришло. Воспойте песнь хвалы прежде, чем страдания расстроят музыкальный инструмент вашей души. Пойте и играйте, пока можете. Если на вашем столе есть хлеб, пойте, даже если вам грозит голод. Если ваш ребенок, веселясь, бегает по дому, если вы чувствуете внезапный прилив сил, если у вас хорошо идут дела на работе, если в сердце вашем покой и мир, восхваляйте Всевышнего Бога, следуйте примеру своего Господа, поющего Спасителя!